![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Владимир Маковский. Автопортрет 1905 Константин Маковский. 1900-ые
http://bibliotekar.ru/kMak/index.htm
Есть такое устойчивое выражение в русском языке: «бедный художник». Если сказать: «богатый художник», какие ассоциации возникают? Самодовольная, сытая физиономия бездарного Никаса Сафронова, а потом слово «художник» как-то скукоживается и отпадает совсем.
А вот жили же два брата. Один прекрасных барышень рисовал, понятно, не бедствовал. "Лучшие красавицы наперебой позировали мне... Я зарабатывал громадные деньги, жил с царственной роскошью и успел написать несметное количество картин, декоративных панно, портретов, этюдов и акварелей." (К. Маковский)
http://bibliotekar.ru/kMak/1.htm http://bibliotekar.ru/kMak/19.htm
А другой сцены из народной жизни писал, девочек с гусями, и тоже не голодал.
http://naholste.info/?t=11&s=107
«Пригласил в столовую. Солидная сервировка, хороший завтрак. Кругом картины в золоченых рамах. Он тогда был вдовцом, жил с сестрой-старушкой и семьей.
-- Вы, говорят, и музыкант? -- продолжал Маковский. -- Учитесь? Это еще лучше. Я вот, батенька мой, тоже маленький музыкант, по-стариковски, знаете ли, понемногу поигрываю! Хотите посмотреть мой инструмент? -- и повел меня в гостиную, где стоял рояль и лежала скрипка. Я прежде всего понял, что засиживаться здесь нельзя, что у художника все минуты сочтены. В гостиной золоченые кресла и диваны людовиковские, обитые малиновой материей, точно из дворца. И всюду картины с коричневыми фонами. Из широкой золотой рамы смотрел портрет отца Владимира Егоровича, человека сановного вида. Обстановка в общем была петербургского барского, чиновничьего тона.
Жил Маковский по сравнению с другими, в особенности московскими членами Товарищества, богато, имел в банке значительный для художника капитал, но все, что он имел, не давалось ему легко, а было выработано упорным трудом, постоянной, систематической работой. Весь день у него был разбит на часы, и для каждого часа было свое задание: утром шел в студенческую мастерскую, работал у себя, после обеда и краткого отдыха занимался музыкой. Участвовал во многих заседаниях, комиссиях и находил время для театра и концертов, не говоря уже о еженедельных собраниях у него дома. В музыке добился того, что недурно играл на скрипке и разбирал довольно трудные партии, главным образом классиков.
Наконец, Маковский приобрел и инструмент, которым по праву мог гордиться, -- настоящего и хорошего Гварнери…»
(Из воспоминаний Я. Д. Минченкова)
http://az.lib.ru/m/minchenkow_j_d/text_0080.shtml
А ведь и впрямь, хорошие были художники. В технике им точно не откажешь.
Марию Федоровну оба прекрасно изобразили.
http://bibliotekar.ru/kMak/22.htm http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/68946