о русском кокошнике
Oct. 4th, 2014 11:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мои прабабки не носили трусов. Да, не носили никогда, поскольку ни трусы, ни трусозаменители не были предусмотрены русским народным костюмом нашей волости. Лишь одна из прабабок, та, что была панского роду, может, и носила какие панталоны, но три другие - точно нет.
Ни чулок, ни носков тоже не было, все лето ходили босиком, а зимой - в валенках. Количество пар валенок драматически не совпадало с количеством способных к самостоятельному передвижению душ в семье, поэтому выдавались они… нет, не по принципу “кто первый встал”, а тем, кому нужнее. За дровами в лес так и ехали - в валенках на босу ногу. А морозы в те стародавние времена трещали лютые, не чета нынешнему раскиселью.
Какую обувь носили осенью и весной? Даже подумать страшно. Подозреваю, что межсезонье приравнивалось к лету и подразумевало летнюю форму одежды. Лапти - да, были, их еще мои деды умели плести, и бабки носили, но только по большим праздникам в церковь.
Бабушка моя панталоны первый раз надела, будучи вполне взрослой, если не ошибаюсь, уже после войны. Это были потрясающие воображение изделия советского prêt-à-porter с резинками у колена. Их продавали в местном сельпо в нагрузку к хлебу. В трусах современного покроя, привозимых дочками в подарок и стыдливо именуемых плавками, она успела пощеголять только в последние годы жизни.
Это информация для тех, кто по совету Александра Васильева готовится облачиться в традиционное наше, исконно русское, сермяжное и домотканое, жемчугами расшитое.