похоронить Муму и забыть
Feb. 27th, 2011 12:26 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О литературе сейчас много говорят, о школьном предмете. О ее определяющей роли в формировании моральных принципов у подрастающего поколения… в былые годы. С этим я согласна. Больше скажу. В нерелигиозных семьях, то есть почти во всех, она еще служила мерилом нравственности и объединяла старшее и младшее поколения цитатами и идеями. По крайней мере, так было у нас. Если называли кого-то Захаром за леность и неопрятность, все понимали, что это из «Обломова». И ученый кот ходил по цепи на сон грядущий.
Когда открылись шлюзы, и хлынула свобода, а вместе с ней и то, что всегда норовит хлынуть первым и никогда не тонет, я по молодости и наивности подумала: «Ну, это к нам не пристанет, привиты мы от пошлости Чеховым и Блоком. Кто читал в детстве Пушкина и Муму, Изауру смотреть не сможет.» Как же я ошибалась! Смотрели, и еще как. И просто-марию, и санта-барбару, и не стеснялись обсуждать… высоколобые с высшим гуманитарным.
Тогда о чем жалеть сейчас и плакать по волосам, когда голова давно снята? Об этих депрессивных собачках с их карениными паровозами? Забудьте. Чему они могут научить? Куда повести? Не совпадают никак с так полюбившимися лозунгами «будь позитивным», «возлюби самого себя», не вписываются в пейзаж современного мироофиса. Заброшены навечно на пыльный чердак истории мускулистой рукой продвинутого пользователя жизнью. Аминь.