барабан был плох
Feb. 19th, 2011 02:11 amИзумительная актриса, Наталья Негода. Только она, едва прибывшая из своего американского далека, могла так искренне и с таким достоевским надрывом облагородить сей незамысловатый сюжетец, где инфернальные страсти разыгрываются вокруг распродажи замусленных библиотечных книг, которым цена – три копейки пер кило.
Тут вам и мертвая голова в ржавом ведре, и разрезание рук посредством зеркального осколка, и большие деньги, неожиданно свалившиеся на голову в виде завещанной квартиры. И коррупция, разъедающая очаги культуры. Шутка ли, не заплатишь за испорченную якобы книгу, могут (о, ужас!) из библиотеки исключить. Короче, весь мелодраматический чернушный набор.
Диалоги прекрасны. Вот, например, разговор книгопродавца
библиотекаря с поэтом читателем.
- Что такое «безответственный человек», знаешь?
- Типа, хавно.
А здесь и гордоновское обсуждение началось, чем дальше, тем смешнее. Это об интеллигенции, оказывается. Это философская притча, как выяснилось. Как же я могла интеллигентный посыл пропустить-не заметить? Это когда она Пушкина впаривать пыталась вместо Анжелики, или когда хрестоматийного переводного Киплинга декламировала?
Какая-то дама вполне себе интеллигентного вида, в очках, то бишь, свою версию происходящего выдает. Героиня, по ее мнению, по простому тоскует, по мужику! Вон оно как! Запуталось все.
Экзистенциальная драма, трагедия бюджетной интеллигенции… мама дорогая! Это точно то, что я смотрела? И причем здесь барабан, кстати?