образ зайца
Jan. 9th, 2011 01:02 amА я сейчас о зайцах, героях русских сказок и песен. Представляете себе толстожопого кролика, который косит трын-траву и при этом еще что-то напевает? Да он же тупой, он под зайца даже косить не может. Про него только и есть, что старый анекдот из лихих девяностых. Помните?
Два русских братка любопытствуют по поводу загробной жизни. Тема для них актуальная, каждый день под пулями. И вот договариваются: кто первый из них на тот свет отправится, обязательно даст о себе знать и расскажет, как оно там насчет ада и рая. И вот одного из них как водится убивают в перестрелке, а второй через пару дней получает весточку из мира иного… на трубу.
- Ну как там, братан, в натуре? Чо делаешь?
- Просыпаюсь и сразу ем. Наевшись трахаюсь, потом опять ем.
- Ты в раю, брат?
- Не, я – кролик в Кентукки.
А зайцы? Они и храбры, и добры, и смекалисты в русском фольклоре. И как не быть? Чтобы выжить в суровом русском климате, да еще и волка с лисой перехитрить, надо и впрямь быть семи пядей во лбу. А великолепная заячья фигура? Прекрасные, длинные, сильные ноги. Летом – русак, зимой – беляк, если я ничего не путаю, конечно. А кролик? Ценный мех и три-четыре килограмма легко усваемае..вае.. тьфу!
Классику возьмем. Она просто изобилует заячьими образами. Трусишка зайка серенький, зайка моя, ой, это чо-то не то, зайку бросила хозяйка, заяц в лес бежал по лугу, старый Мазай разболтался в сарае, заячий тулупчик,пиф-паф... грустно, но из классики слов не выкинешь. Эх, да что там…