крестьянство и православие
Aug. 1st, 2010 09:33 pmДа вот, замахнулась, знаете ли. Оправдывает происхождение и то, что буду излагать факты, только факты и ничего кроме фактов.
Факт первый. Из всех моих предков фанатично богомольной была только одна из прабабок. И эта фанатичность выражалась в регулярном хождении в церковь, строгом соблюдении всех постов и в долгом молении перед иконой дома. Надо сказать, что родные и близкие относились к этому ее безобидному увлечению снисходительно, поскольку оно не препятствовало выполнению ею главных крестьянских обязанностей, связанных с посевом, обмолотом и воспитанием детей. Кстати, икона, перед которой происходило отбивание земных поклонов, была старинная, и ценность ее обнаружилась гораздо позже, после того, как она была отдана в местную церковь самой же прабабкой, откуда благополучно исчезла вместе с попом. Поп тот объявился потом в Германии, где и безбедно дожил свои дни. Но это слухи.
Факт второй. Отношение к священнослужителям вообще было уважительным. Моя бабка до самой смерти сокрушалась по поводу одного неприятного эпизода, произошедшего в 50-х годах прошлого столетия, когда основным транспортом в нашей глухомани была лошадь. Ехали они как-то с дедом в телеге, или, как говорят в нашей местности, «на кони», и повстречали батюшку, двигавшегося в том же направлении. Не подвезти священника, которому пешком пилить еще километров двадцать, считалось таким же верхом бессовестности, как «в церкви пернуть». Но не подвезли, поскольку в той же телеге сидел партийный начальник. И дед, сам будучи партийным и председателем колхоза, благоволения к служителю культа выказать никак не мог.
О том, что иконы были в наших хатах всегда, я уже говорила. И как ни старались те же партийные начальники убедить деда иконы убрать, он только улыбался в усы и ссылался на глупость и невежество жены. Хотя, если честно, моя покойная бабушка с ее двумя классами образования по сообразительности и фермерской хватке заткнула бы за пояс любого нынешнего предпринимателя. Молилась она перед иконами только в самые тяжкие времена: годы фашистской оккупации, власовского беспредела и дедовой отсидки.
Факт третий. Доказательства существования бога у крестьян были просты и незамысловаты. Вот одно из них, переданное нам, внучкам, все той же бабушкой во время нашего обучения жатве жита серпом. (Дело, я вам скажу, нелегкое) Жала некая баба жито. Солнце клонилось к закату, и работы оставалось совсем немного. «Помогай вам бог!» - вежливо поклонились проходившие мимо крестьяне, а глупая баба возьми да и ответь: «Да на что мне бог, я и сама справлюсь.» Наказание за гордыню грянуло незамедлительно, случился вдруг у той бабы понос. Только наклонится с серпом, надо в кусты бежать. Так и пробегала до заката, не дожала полоску.
Когда же мы спрашивали бабушку в лоб о ее собственной вере, она отвечала: «Не знаю, бог это или нет, а щось воно ёсть». Что между прочим свидетельствует о философской направленности ума прародительницы, и где-то перекликается с агностицизмом. Но христианские традиции и понятия были во всем. В соблюдении общеизвестных заповедей, праздновании православных праздников, непременном крещении младенцев.