Восстановление колхозов происходило сразу после освобождения оккупированных территорий. И проходило очень просто. Земля, которая вчера еще была твоей, становилась общей, то есть ничьей. Лошади и коровы, выхоженные, выращенные во время войны, спасшие жизни, сгонялись в общие пуни и конюшни.
У одного пацана забрали коня, его друга и товарища. Парню было восемь лет. Если вы думаете, что был он малолетним нЕсмыслем, то глубоко заблуждаетесь. Карьера крестьянина начиналась рано, лет в пять, и ответственную должность «свинопас» он получал, уже побывав до этого менеджером по гусям, или, как бы сейчас назвали, руководителем проекта «гуси». Кто знает, какие это коварные и злобные животные, страшно шипящие, норовящие больно ущипнуть мозолистым клювом сзади, постоянно замышляющие улететь всей стаей на юг, тот поймет, как рано и жестко ковался характер будущего защитника отечества.
А к восьми годам рослому и крепкому мальцу уже доверили коня. Выбора, кстати, не было, пацан был старшим. И вот любимого и родного коника забирают в колхозную конюшню. Заболел он сразу. Инфекция? Плохой уход? Тоска по родному дому? Парень ходил к нему каждый день, приносил хлеба, гладил шелковистую морду, вытирал скупые конские слезы, говорил: «Коник ты мой дорогой, не умирай!» Не помогло…