Apr. 22nd, 2010

ana_pirogova: (Default)

Women were extraordinarily important for Picasso, who was by turns kind and cruel to all his wives, muses and mistresses. According to the French painter Françoise Gilot, who was his mistress for a decade after they met in 1943, Picasso was fond of saying, 'For me, there are only two kinds of women: goddesses and doormats.’

Yet even the 'doormats’ (and there are many instances of the artist psychologically trampling over his nearest and dearest) played an important role in the evolution of his art: after all, one of the cardinal myths about Picasso is that his work changed direction whenever a new woman became the principal lover in his life. As he once said: 'When I love a woman, that tears everything apart – especially my painting.’

http://www.telegraph.co.uk/culture/art/art-features/7611524/Pablo-Picasso-close-to-the-sun.html
ana_pirogova: (Default)


Когда был Ленин маленький,
Такой, как мы с тобой,
Любил он у проталинки
По лужице по маленькой
Пускать кораблик свой.

 «Отметим только, что наиболее близкие к Советской власти мелкобуржуазные демократы, называющие себя, как водится, социалистами, например, некоторые из "левых" меньшевиков и т. п., особенно любят возмущаться "варварским", по их мнению, приемом брать заложников.

Пусть себе возмущаются, но войны без этого вести нельзя, и при обострении опасности употребление этого средства необходимо, во всех смыслах, расширять и учащать

В.И.Ленин ПСС т.39 стр. 62

 Ветви оделись листвою весенней,
И птицы запели, и травы взошли...
Весною весь мир отмечает рожденье
Великого сына великой земли.

 «Наше дело — ставить вопрос прямо. Что лучше? Выловить ли и посадить в тюрьму, иногда даже расстрелять сотни изменников из кадетов, беспартийных, меньшевиков, эсеров, “выступающих” (кто с оружием, кто с заговором, кто с агитацией против мобилизации, как печатники или железнодорожники из меньшевиков и т. п.) против Советской власти, то есть за Деникина? Или довести дело до того, чтобы позволить Колчаку и Деникину перебить, перестрелять, перепороть до смерти десятки тысяч рабочих и крестьян? Выбор не труден.»

 Утром в наше окно
Входит солнечный свет,
Жарко льются лучи
На знакомый портрет.

http://www.gazeta.ru/culture/2008/04/24/a_2705326.shtml

 

 


ana_pirogova: (Default)

Разум. Узурпация власти с целью удовлетворения собственных политических амбиций и осуществление чудовищного эксперимента над моим народом, в результате которого его историческое развитие круто свернуло с цивилизованного пути. Развязывание гражданской войны. Установление диктатуры хама.

Чувства. Нет, мой прадед его не ненавидел - не успел, мой дед не ненавидел - оправдывал его деяния исторической необходимостью. Мой отец мало что о нем знает -  последователи постарались. Так что приходится ненавидеть мне и за себя, и за двуногих тварей миллионы, ставших орудием наполеона.

…В возрасте пяти лет у ребенка была бессонница. Никто ему не верил. Какая бессонница, спи давай! А ребенок не спал, он думал. Его терзал мучительный, неразрешимый вопрос: «Кого я люблю больше – маму или Ленина?» И, покопавшись как следует в своих чувствах, он понимал: Ленина! Ужас холодил сердце. И со страшным открытием – к маме. Хорошо хоть она была вполне себе психически здоровой женщиной и встретила пренеприятное для нее известие веселым ржанием – какие могут быть мысли в глупой пятилетней голове.

Рассказы о Нем читала воспитательница в детском саду (про вишни и про графин). Мораль предельно прозрачна: честнее и справедливее не было и нет человека на земле. О Нем пели песни, что-то там про лучик, упавший на портрет. Из песни выходило, что любить Его надо беззаветно и пламенно. На специальной полочке стояла скульптурная композиция, состоявшая из шалаша и пишущего на пеньке вождя. Его ангелообразное детское личико красовалось потом на тетрадках первоклассницы. Ленин!

И вы еще спрашиваете, откуда такая ненависть к упырю?

 


ana_pirogova: (Default)

Есть вещи, которые потеряли первоначальный смысл, и, многократно повторенные, иначе как пошлость не воспринимаются. Попробуйте, например, вдохновенно прочитать: «Я помню чудное мгновенье». Что чувствуете? Вдохновенье? Благоговенье? Отнюдь. В лучшем случае вспоминается пушкинское: «…приезжала ко мне Анна Керн, и с божьей помощью я ее …»

Или взять «красота спасет мир». Хочется просто прихлопнуть цитирующего, как клопа. Ну сколько можно! Да не читал ты, дружок, Достоевского, а то бы не извращал его мысль с глупым пафосом.

Или вот еще слово «патриот». Уже нельзя произнести его или подумать без горького соотнесения с апологетами российской действительности вплоть до любви к дуракам и плохим дорогам, с их извращенной логикой: любишь Россию – люби и чиновников-казнокрадов, и нас, идиотов.


Profile

ana_pirogova: (Default)
ana_pirogova

October 2018

S M T W T F S
  12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:26 am
Powered by Dreamwidth Studios