Василий Суриков
Sep. 6th, 2009 08:03 pm«Суриков… нашел совершенно особый тип женской красоты – тип несказуемой печали и глубокой чувственной прелести
( А.Н. Бенуа.)
Сентябрь 1909 года шестидесятилетний Суриков проводит в Красноярске, где не был до этого семь лет. Здесь он пишет пейзажи, строит планы на будущее (переехать в Сибирь и провести остаток жизни на родине), в то же время скучает по дочери и внукам. Он вдовец, его дочь Ольга замужем за Петром Кончаловским.
«Здравствуйте, дорогие Олечка, Петя, Наташечка и Миша
Сейчас получил ваше письмо. Очень рад, что вы еще поживете в России. А я еще поработаю в Красноярске тоже октябрь, а может быть, как и вы, ноябрь. Это хорошо устраивается. Как в Москве насчет холеры? В газетах пишут, что с 1 июня по сентябрь было 16 случаев холеры и 9 смертей. Так неприятно. Напиши, что, как относятся все к этому. Может быть, дальше не пойдет. Вчера Крутовские, Кузнецовы и я с Леной ездили к ним на дачи на Енисей. Осенний убор чудный. Солнце сияло. Написал два этюда …»
(Из письма Сурикова О.В.и П.П. Кончаловским. 23 сентября 1909)
В 1909 году Суриков пишет несколько женских портретов, среди которых портрет балерины Натальи Матвеевой (Тиан). Судя по всему, их связывало не только творчество, но и нежная дружба.
«Пишу в Париж. Думаю, что застанет Вас письмо. Встретили ли Вашего Петрарку? Должно полагать, он рехнулся от радости, что увидел свою Лауру. Итак, это Ваш первый (Петрарка-то) питательный пункт. А хорошо сказано, питательный пункт. А остальные, наверно, Вас ожидают в других районах. Это будет Ваше заграничное триумфальное путешествие по обнаженным нервам Ваших обожателей! Жаль мне их! За что они гибнут от Ваших чар во цвете лет своих, не успевши расцвесть. Но поделом им. Из сердец их Вы можете ожерелье себе великолепное сделать и посредине Петрарку, если не встретите Данте! Покажите им и славянскую любовь, и славянское коварство. До следующего раза. Я вместе с Вами сейчас весело смеюсь.
Ваш всегда В.Суриков
(Из письма Сурикова Н.Ф.Матвеевой. Москва, 21 декабря 1909)
http://artsurikov.ru/pisma59.php
Говорят, именно в это время у художника появляется идея написать картину «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря, убитого древлянами». Жаль, что планам не суждено было осуществиться. Сюжет вдохновлял многих.
"Ольга, Ольга!" — вопили древляне
С волосами желтыми, как мед
Выцарапывая в раскаленной бане
Окровавленными ногтями ход
(Гумилев)